sexta-feira, 25 de junho de 2010

OS CAMPEÕES DE AGROTÓXICO

Pimentão, uva e morango: os campeões de agrotóxico
Análise mostra que alimentos que chegam à mesa do brasileiro estão intoxicados por pesticidas
Fernanda Aranda, iG São Paulo 24/06/2010 15:33

O cardápio do brasileiro está "recheado" de agrotóxicos, revela o último levantamento feito pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Pelos dados divulgados nesta quarta-feira, pimentão, uva, pepino e morango lideram os alimentos intoxicados por pesticidas, com índice de contaminação de 80%, 56,4%, 54,8% e 50,8%, respectivamente. Foram avaliados 3.234 alimentos, de 20 culturas diferentes, colhidos em feiras e supermercados de 27 capitais brasileiras e o Distrito Federal.
Os prejuízos provocados pelo uso de agrotóxico em excesso têm como termômetro os danos causados nos agricultores, classe que lida diretamente com os pesticidas. O ultimo relatório do sistema nacional de informações toxicológicas, ligado à Fundação Oswaldo Cruz, mostra que na mesma proporção em que crescem os índices de frutas, grãos e vegetais contaminados, também aumentam os registros de pessoas envenenadas por estes produtos usados demasiadamente na lavoura.
Em um ano, foram notificados 4.074 casos de intoxicação por agrotóxicos, o mais letal entre os agentes intoxicantes, com índice de morte de 3,5%, maior do que o encontrado em casos de contaminação por drogas, medicamentos e veneno para rato (estas intoxicações acontecem por causa do manuseio dos produtos e não a ingestão, mas mensuram a periculosidade).
Segundo os especialistas, além de lavar bem os alimentos antes de comer, é bom sempre comprá-los em locais de confiança. Isso porque, mesmo com água corrente nem sempre é possível eliminar todos os resquícios de agrotóxicos. Os produtos, a longo prazo, podem provocar alergias, problemas no intestino e até câncer.
Veja os resultados dos alimentos analisados
Foto: Getty Images
O pimentão foi o alimento que mais apresentou irregularidade. Foram avaliados 146 produtos e em 80% foi constatado excesso de agrotóxico

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Nas uvas, os técnicos também encontraram muitos problemas. 56,4% dos 165 cachos colhidos estavam intoxicados por produtos agrícolas

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As saladas de pepino merecem atenção. O estudo mostrou que 54,8% foram reprovados

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O morango sempre aparece como problemático nas análises de agrotóxicos. Mais uma vez, metade das 128 amostras (50,8%) não passou no teste

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Couves problemáticas: 44,2% estavam ruins para os padrões aceitos

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Se o mamão é uma ótima opção para o café da manhã, a fruta não pode ser incluída na lista dos “livres de agrotóxicos”: 38,8% foram reprovados

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O abacaxi também está na categoria insatisfatório. Das 145 frutas analisadas, 44,1% estavam contaminadas

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Agrotóxicos também estão na composição do tomate. A situação melhorou comparado aos estudos anteriores, mas 20,5% foram reprovados

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O arroz não escapou e chegou a mesa dos brasileiros com índice de contaminação por agrotóxico de 27,2%

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Beterraba também não foi bem na avaliação. Das 172 estudadas, 32% em desacordo

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Os produtores de cenoura foram outros que erraram a mão na plantação: falhas em uma em cada quatro avaliadas (24,8%)

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Cebolas com muito agrotóxico: 16,3% com excesso

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As laranjas estão no limite do aceitável para o excesso: uma em cada dez não está com índices bons e as irregularidades foram encontradas em 10,3%

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Nas mangas, a situação começa a melhorar ligeiramente. 8,1% reprovadas

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Nas maçãs, a taxa de agrotóxico excessivo foi atestada em 5,3%

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O feijão está em situação bem melhor do que o companheiro arroz: 3% das amostras não passaram no teste

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Bananas também estão mais “puras”. Da análise de 170, 3,5% estavam com índices fora do patamar aceito

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Palmas para as batatas. Quase não pontuaram na análise de agrotóxicos. Apenas 1,2% com taxa em desacordo

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